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질병이야기/신생물

암 부위별 방사선치료 부작용 및 대처방법 총정리(식이 관련)

by 힐러킴 2022. 7. 8.
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방사선요법이란? 

방사선요법이란, 방사선을 조사하여 암세포를 죽이고 암세포가 주변으로 퍼지는 것을 막기 위한 치료방법입니다. 보통 암이 있는 부위에만 국소적으로 방사선을 조사하여 정상세포의 손상은 최소화하고 암세포를 파괴합니다. 치료시간은 보통 1회 10분 정도 걸리지만 방사선요법의 종류에 따라 30분~수 시간 이상이 소요되기도 합니다.

치료 중에는 아무런 통증을 느낄 수 없지만 개인에 따라 횟수가 누적되면서 약간의 화끈거림을 느낄 수 있습니다.


 방사선치료 부위별 부작용 

출처 : 길병원 방사선치료 암환자의 식이요법 환자교육자료

 

 방사선치료 부작용 및 대처방법 

1. 식욕부진 

가장 흔하게 발생하는 부작용입니다.

 

 * 식사는 가능한 천천히 합니다.

 * 고열량, 고단백 음식 위주로 식사합니다.

 * 식사시간에 얽매이지 말고 공복감이 생길 때마다 식사를 합니다.

 * 크래커 등 마른 음식, 신선한 채소, 과일 등을 섭취하여 식욕을 증가시킵니다.

 * 증상이 심한 경우 좋아하는 음식을 섭취하여 식욕을 돋우도록 합니다.

 * 식사량이 적을 때에는 간식과 영양보충 음료를 활용합니다.

 * 음료를 많이 섭취하는 것은 식욕부진을 야기할 수 있으므로 가능하면 피합니다.

 * 활동량을 증가시킵니다.

 

 

 

2. 입맛변화 

대부분의 음식이 맛없게 느껴질 수 있습니다. 그동안 맛있게 먹어왔던 고기, 생선에서 쓴 맛이 느껴지기도 합니다.

 

 * 보기 좋고 냄새가 좋은 음식을 준비합니다.

 * 조리 시 과즙, 드레싱 등 소스를 이용하여 입맛을 살립니다.

 * 입맛을 돋우기 위해 탄산음료, 레몬 등 신 음식을 식전에 소량 섭취합니다.

 * 금속류의 식기를 사용하면 쇠맛을 느낄 수 있으므로 플라스틱 또는 유리 식기를 사용합니다.

 

3. 오심, 구토 

 * 음식을 억지로 먹지 않습니다.

 * 오심, 구토증상이 있는 경우 가라앉을 때까지 음식을 섭취하지 않습니다.

 * 식사하는 곳의 환기를 적절히 하여 불쾌한 냄새가 나지 않도록 합니다.

 * 소량씩 천천히 자주 섭취합니다.

 * 냄새가 거의 없는 식품(죽, 크레커, 강냉이 등)을 섭취합니다.

 * 향이 강하거나 기름진 음식은 피합니다.

 * 식사 후 바로 활동하지 말고 1~2시간 가량 앉아서 휴식을 취합니다.

 * 식사 후 바로 눕지 않습니다.

 * 식사 후 물, 음료를 많이 마시지 않습니다.

 * 입안을 헹구어 항상 청결하고 상쾌한 상태를 유지합니다.

 * 치료 1~2시간 전에는 음식을 먹지 않도록 합니다.

 

 

 

4. 인후통 

 * 부드러운 음식을 섭취하도록 합니다.

 * 믹서를 이용해 음식을 갈아먹거나 빨대를 사용합니다.

 * 자극적인 음식이나 지나치게 뜨거운 음식을 피합니다.

 * 입안을 자주 헹구어 청결하게 유지합니다.

 

 

5. 구강건조증 

 * 물을 소량씩 자주 섭취합니다.

 * 침의 분비를 늘리기 위해 달거나 신 과일, 음료 등을 섭취합니다.

 * 껌, 사탕 등을 섭취합니다.

 * 부드럽고 씹기 편한 음식을 섭취합니다.

 * 국물이 있는 음식을 이용하여 삼키기 편하도록 합니다.

 * 입 안을 청결하게 유지합니다.

 

 

 

6. 설사 

하루 3회 이상 묽은 변을 보는 것으로, 방사선요법으로 안해 장 점막에서 수분이 흡수되지 않아 야기됩니다.

 

 * 충분한 수분을 섭취합니다.

 * 음식을 소량씩 자주 섭취합니다.

 * 너무 차거나 뜨거운 음식, 자극적인 음식 섭취를 피합니다.

 * 카페인 음료, 탄산음료, 초콜릿 등의 섭취를 피합니다.

 * 유당불내증이 있는 경우 우유나 유제품 섭취는 피합니다.

 * 전해질 보충을 위해 이온음료, 염분과 감자, 바나나 등 칼륨이 함유된 음식을 섭취합니다.

 * 설사 중에는 금식하고 이후 맑은 유동식부터 천천히 식이를 시작합니다.

 

7. 변비 

1주 2회 이하로 변을 보거나 복부팽만감, 배변이 힘든 상태를 말합니다.

 

 * 자기 전이나 아침에 일어나서 차가운 물을 마십니다.

 * 수분섭취를 충분히 합니다.

 * 잡곡, 생채소, 생과일 등 고섬유질 식품을 섭취합니다.

 * 매일 가벼운 걷기 등의 운동을 시행합니다.

 * 음식 섭취량이 감소되지 않도록 합니다.

 * 복부를 마사지합니다.

 

 

 

8. 면역력 감소 

 * 유통기한을 꼼꼼히 확인합니다.

 * 음식 조리 전, 식사 전에는 반드시 손 위생을 시행합니다.

 * 고기, 생선, 달걀은 충분히 익혀서 섭취합니다.

 * 생채소, 생과일은 깨끗이 씻어서 섭취합니다.

 * 육회, 생선회, 게장, 생굴 섭취를 제한합니다.

 * 조리 후 남은 음식은 즉시 밀봉하거나 1시간 이내에 냉장보관합니다.

 

 

<참고자료>

길병원 방사선 치료 암환자의 식사요법 환자교육자료

 

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